注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【金牛探金】黄金| 白银| 行情在线分析

宁贵白银一对一专业投资理财行情分析指导免费开户!tel:18807159643

 
 
 

日志

 
 

【金牛探金】QE3是否万事俱备,只欠东风  

2012-08-31 18:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【金牛探金】QE3是否万事俱备,只欠东风
从近期的基本面与消息面来看,尽管8月份美联储会议纪要对于QE3做出了很正面的回应,但对于伯南克能否在年会上明确提出QE3,投资者可能依然不要过于乐观。

目前来看,美联储推出QE3的阻力主要来自近期的经济数据以及政治风险。从经济数据来看,近期美国经济数据继续走好,不断复苏的美国房地产市场依然向好,同时第二季度的GDP数据也向上修正,尤其影响美联储决定的非农就业数据同样好于预期。与8月份之前的情形相比,经济面对于美联储推出QE3的推动并不大。

这从美联储的褐皮书中也有所体现。在北京时间周四(8月30日)凌晨2点公布的美联储褐皮书显示,美国多数地区就业市场保持稳定或仅略有增长,薪资压力牢牢受控,但美国经济7月-8月初在多数地区继续逐步扩张。此外,褐皮书更加关注干旱造成的农产品涨价,这可能暗示未来一段时间以内,农产品涨价造成的通胀压力可能显现。
 

 
另外不可忽视的是,目前在经过前两轮的QE和正在进行的“扭转操作”,以及国际资本近期为避免欧洲风险而流向美国的作用,美国长期利率已处于历史低水平。再用QE3来继续降低长期利率对实体经济的“边际”效用非常小。此外,在美联储推出前两轮的QE时,商业银行信贷处于极度紧缩状态:尽管QE大幅度增加了基础货币供给(M0),广义货币(M2)的年增长率在当时只有2%~3%左右。但现在,虽然银行降低金融杠杆的过程还没有完全结束,信贷情况已有改善:M2在2011全年增长9%,2012年上半年也在7%左右。

而从政治风险考虑,美国议会的部分议员明确反对QE3,这也促使伯南克表示要写信给某些议员为QE3进行辩护,而共和党总统候选人罗姆尼态度更为尖锐,他明确的表示QE3是错误的选择,尽管罗姆尼仅仅为总统候选人,但值得注意的是,他的观点也许一定程度上代表了共和党的态度。因此,总体而言,经济基本面与政治风险对于伯南克决定推出QE3所起到的作用基本是负面的。

美联储具有投票权的官员、亚特兰大联储主席洛克哈特8月30日就曾表示,9月份美联储政策制定者们召开会议以决定是否进一步放松政策,支持和反对的阵营将很接近。而圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)近来在接受媒体采访时也指出,今年夏天以来市场投资者始终对美联储出台QE3持有着相当高的预期,而如此高的预期实际上是不理智的。

那么,如此看来,尽管在上周会议纪要后市场对QE3的憧憬很高,但QE3绝非板上钉钉之事,这也就给投资者在央行年会前留下了两大疑问,伯老将在年会上说些什么?汇市又将如何波动?
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017